lunedì 7 dicembre 2009

LA TELECRONOCA DI IERI TRA A.S.D. RACALE - BOYS BRINDISI
Finalmente il giorno tanto atteso dall'inizio del campionato è arrivato: si gioca per la prima volta al Comunale " Generale Luigi Basurto" di Racale, stadio con il terreno di gioco completamente rifatto e ricoperto di un manto di erba artificiale d' ultima generazione. Oggi anche il tempo è clemente e in un pomeriggio quasi primaverile al Comunale si registra un pubblico di circa 1.220 persone di cui 929 paganti per un incasso di € 4.645,00 interamente devoluto alla piccola Giorgia Pagano. Prima dell'incontro è stata effettuata l'inaugurazione dello stadio alla presenza delle più alte cariche federali del calcio pugliese con in testa il presidente Vito Tisci seguito da Otello Sariconi, vice presidente, Raffaele Giove presidente commissione arbitri Puglia, Niki Pascariello dell'AIA Lecce, Marcello De Luca, AIA Casarano e Giancarlo Iannone, presidente F.I.G.C. Puglia, tutti omaggiati di una targa ricordo offerta dal Comune di Racale, premiati, dall'ASD Racale, anche il Sindaco Massimo Basurto per il suo accanimento per la realizzazione del manto erboso e il tifoso più anziano del Racale: Fausto di anni 75 sempre presente sia in casa che fuori. Finita la cerimonia, e dopo il calcio d'inizio effettuato da Carolina Marconi, si incomincia finalmente a giocare e sono subito i ragazzi del Racale, che sotto la guida del nuovo allenatore Claudio Pellegrino, che tentano di mettersi in luce con azioni di prima che vengono interrotte dai Brindisini con un susseguirsi di falli. Al 17' ennesima azione di prima e De Razza Stefano smista il pallone per Frascaro che lancia De Luca sulla fascia destra: pronto e preciso il cros del terzino destro per lo stesso De Razza che di testa batte imparabilmente Zara, 1 a 0 per il Racale. Il Boys Brindisi però è una buona squadra e non ci sta a fare la vittima di turno e si riversa subito in attacco e impegna Leone prima con un bel tiro di Sabella William e poi su punizione battuta dallo specialista Cappellini; al 26' è ancora Leone con la collaborazione di De Nicola che spazza sulla linea, a salvare un gol già fatto di Sabella William; sul capovolgimento si fronte gran bel duetto tra Ciriolo e Galati che si presenta solo davanti a Zara che gli nega la gioia del gol deviando di piede il tiro ravvicinato. De Luca, colpito duramente agli inizi dell'incontro, non ce la fa e al 28' viene sostituito da Bracale. Passano cinque minuti e il Boys ha l'occasione per pareggiare la partita: rigore concesso dall'arbitro per una spinta veniale in piena area di De Nicola a Cappellini, è lo stesso Cappellini che si incarica di battere la massima punizione con Leone che intuisce e mette in angolo; ancora due minuti ed è sempre Cappellini che si incunea in area del Racale, intervento in tandem di Frascaro e De Nicola e nuovo calcio di rigore per i Boys: sempre Cappellini dal dischetto e questa volta spiazzando Leone segna il gol del pareggio, Racale 1 Boys Brindisi 1. Il Racale non ci sta e si ributta in avanti e in una delle ultime occasioni del primo tempo si guadagna un calcio d'angolo: batte Scarcella e De Nicola batte inesorabilmente di testa Zara, Racale 2 Boys 1 e questo punteggio è quello che rimane fino alla fine del tempo. Secondo tempo che inizia con le stesse formazioni e con il Boys intenzionato a fare la partita e si guadagna subito un angolo che non sortisce alcun pericolo per Leone. All' 8' mister De Nitto inserisce Nobile per Diagnè e mister Pellegrino risponde al 15' sostituendo Scarcella con Antonio De Razza; il gioco in questa fase si sviluppa prevalentemente a centrocampo e al 18' il Boys rimane in dieci per l'espulsione, per proteste, di Sabella William. Al 25' viene ristabilita la parità di uomini in campo: secondo giallo per Morleo e doccia anticipata per il centrocampista Racalino. Mister Pellegrino allora corre ai ripari e inserisce il nuovo arrivato Germano al posto di Galati. L'ultimo quarto d'ora di partita vede i Brindisini protesi tutti all'attacco con l'intento di raggiungere il pareggio e si rendono pericolosi prima con Nobile che spara alato e poi con Stifani che sfiora il palo alla sinistra di Leone. Al 36' punizione di Cappellini ben parata da Leone e un minuto dopo azione di alleggerimento di Antonio De Razza che si libera di un paio di avversari ma il suo tiro è debole e Zara para senza problemi. Nell'ultimo minuto dei cinque di recupero è Cappellini, da calcio di punizione, che fa tenere con fiato sospeso l'intero stadio, ma il suo tiro è ben controllato da Leone che para in due tempi, rinvio e l'arbitro fischia la fine: Racale batte Boys Brindisi 2 a 1 e ritorna solitario in testa della classifica a termine di una gran giornata di festa e solidarietà: complimenti veramente a tutti: a mister Pellegrino, per la sua prima a Racale, alla squadra dei Boys Brindisi mai doma, al pubblico, veramente imponente e a tutti gli organizzatori della manifestazione di inaugurazione dello stadio.

Commento di De Lorenzis Tommaso con la collaborazione di Ilvo Stanca di radio skylab